Le Bouilleur de cru :

La décennie 1950 vit s’éteindre une pratique courante dans les communes ou vignes et fruits étaient présents. Un droit connexe à ces cultures permettait aux agriculteurs de transformer une partie de la récolte en alcool.

« Le privilège de bouilleur de cru remonte à Napoléon lorsqu’il accorda un privilège d’exonération de taxes pour la distillation de 10 litres d’alcool pur ou pour 20 litres d’alcool à 50 %. Ce privilège fut héréditaire jusqu’en 1960, où, pour tenter de limiter le fléau de l’alcoolisme dans les campagnes mais aussi sous la pression des lobbies de grands importateurs d’alcool fort ou producteurs français, le législateur en interdit la transmission entre générations ; seul le conjoint survivant pouvait en user jusqu’à sa propre mort, mais plus aucun descendant.

Dès lors, les bouilleurs de cru non titulaires du privilège pouvaient faire fabriquer leur alcool par le distillateur ambulant mais devaient verser une taxe fiscale au Trésor public via l’administration des douanes à partir de 1993. »

La vidéo ci-dessous explique ce savoir faire toujours en activité mais autrement réglementé:

@ L’alambic par Archivalp sur Vimeo.com